lunes, 14 de marzo de 2011

Tema 7: Los espacios del sector primario

Vocabulario

Culrivo de Secano: Son aquellos cultivos que solo reciben agua de la lluvia, por lo tanto, no necesitan que el ser humano intervenga en su riego, también se define como que es aquella en la que el hombre no contribuye con agua, sino que utiliza únicamente la que proviene de la lluvia. Las aceitunas provenientes de los olivos de secano tienen mayor rendimiento que las de regadío, ya que éstas no poseen tanta cantidad de agua y, por lo tanto, su porcentaje de aceite es mayor.


Cultivo de Regadío: Son aquellos cultivos que reciben agua mediante obra humana, cualquiera que sea la duración o cantidad de los riegos, incluso si son de forma eventual, también lo podemos definir cuando se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos.


PAC: Conjunto de normas que regula la producción agrícola y ganadera en la Unión Europea. Es una de las políticas más importantes y uno de los elementos esenciales del sistema institucional de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción agrícola en la Unión.


Ganadería extensiva: Es la ganadería que se alimenta preferentemente de pastos naturales. Los sistemas extensivos, tradicionales o convencionales de producción animal se caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre, es decir, un agroecosistema, y tienen como objetivo la utilización del territorio de una manera perdurable, o sea, están sometidos a los ciclos naturales.


Ganadería intensiva: Es la ganadería que está estabulada en granjas. En la ganadería intensiva el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo; los animales se alimentan, principalmente, de alimentos enriquecidos.


Productividad: Relación entre la producción y el número de horas de trabajo empleadas para obtenerla, es decir, es la relación entre la producción obtenida por un sistema productivo y los recursos utilizados para obtener dicha producción. También puede ser definida como la relación entre los resultados y el tiempo utilizado para obtenerlos: cuanto menor sea el tiempo que lleve obtener el resultado deseado, más productivo es el sistema.


Explotación Agraria: Es la unidad técnico-económica, de la que se obtienen productos agrarios bajo la resposabilidad de un titular; puede estar formada por una o varias parcelas aunque no sean contiguas. También se define como la unidad técnico-económica propia de la base del sector primario, equivalente a la empresa en otros sectores económicos, y cuya producción son los productos agropecuarios (agrícolas o ganaderos).


Parcela: Extensión de tierra cultivable con una sola linde. (Linde*: Estar contiguos dos o más territorios, terrenos, etc.) es, en la terminología empleada en la calificación urbanística, una superficie de terreno legalmente conformada o dividida, que puede ser soporte de aprovechamiento en las condiciones previstas en la normativa urbanística. También existen los términos solar edificable, reparcelación y lote.


Minifundio: Finca rústica, que por su reducida extensión, es difícilmente rentable, o dicho de otra forma es una finca rústica de extensión tan reducida que dificulta su explotación. Más que con el concepto de parcela (terreno agrario dentro de una linde) o con el de propiedad agraria (totalidad de parcelas pertenecientes al mismo propietario), se relaciona con el de explotación agraria (parcelas explotadas por el mismo responsable de gestión, sea o no su propietario).


Latifundio: Finca rústica de gran extensión con bajos rendimientos agrícolas, o en otras palabras, es una explotación agraria de grandes dimensiones, caracterizada por un uso ineficiente de los recursos disponibles. La extensión necesaria para considerar una explotación latifundista depende del contexto: en Europa un latifundio puede tener algunos cientos de hectáreas.

1 comentario:

  1. Te has equivocado con los temas, los números corresponden con el moodle y no con el libro. Arréglalo cuanto antes.

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